守护师生健康,保卫校园安全
2024-06-22 10:27 沈莹  后勤服务中心

今年6月是第23个全国“安全生产月”,校医院为普及应急救援医疗知识,提高校内教职工自救互救能力,围绕“人人会急救、个个会应急”主题,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的校内宣传活动,进一步提升了全院师生安全意识,急救意识。

6月21日上午10时,校医院联合学院保卫处、体育部师生等部门在学院体育馆共同开展心肺复苏、海姆立克急救知识培训。

培训初始,校医院院长徐琳琳首先向大家讲解了海姆立克急救法,并列举详细的实例说明掌握急救知识在生活中存在的重要性。通过简洁、形象、生动的现场实操演示,深入浅出地阐释了海姆立克的急救步骤和操作要领。大家在台下,两人一组,进行模拟练习,活动现场氛围热烈。

培训会上,校医院徐琳琳强调了学习心肺复苏术的重要性,详细讲解了突遇晕倒病人如何进行应急处理。特别强调了心搏骤停黄金四分钟的救治时限与正确拨打120的方法,加深大家对救护流程的理解和记忆。同时讲解了救助过程中的动作要领和注意事项,提及心肺复苏主要分为两个部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并由校医院医护人员利用专业的技术和手法对模拟人演示了成功救护的全过程。讲解完毕,最后环节现场解答参训人员的各种问题,并邀请参训人员积极上台进行实操练习,大家踊跃参与互动,亲身体验心肺复苏操作,校医院手把手进行现场指导,促使师生更有效地将课堂理论知识转化成实操,提升培训效果。

经过这次培训,参训人员掌握了基础的医疗知识,了解了心肺复苏和海姆立克急救法的重要性和正确的操作步骤,在突发事件的紧急处理中如何科学组织施救。增强了应急安全意识,掌握了自救互救实践能力。培训后,大家纷纷表示,作为非医护专业人员,通过此次培训,受益匪浅,日常应加强练习,熟练掌握,维护校园的和谐稳定,为广大师生做好安全服务保障。