暴雨来袭!后勤服务中心闻 “汛”而动!
2024-07-19 11:16   后勤服务中心

连日来,河南多地遭遇极端强降雨,7月15日至7月17日,许昌出现持续性强降雨天气,导致校园内积水严重,给留校师生的日常学习生活带来了不便。

学校领导高度重视,召开专题会议安排部署防汛工作,副院长赵强要求后勤服务中心要做到以“迅”制“汛”,时刻绷紧校园“防汛弦”,守护好师生“安全网”。后勤服务中心全面落实学校党委、行政的部署要求,迅速响应,积极行动,水电中心、物业中心、宿管中心和餐饮中心及各相关服务企业闻“汛”而动,压紧压实防汛责任,落实落细各项措施,全力以赴开展防汛工作,确保校园安全稳定。

暴雨将至,后勤服务中心针对校内排水系统、防洪设施、低洼地带等开展全面排查,发现安全隐患立即整改;同时成立防汛工作领导小组,明确职责、量化分工,第一时间抓雨情、抓信息,确保应急预案及时启动、快速实施。7月14日,水电中心安装调试排污泵17台,用沙袋封堵北大门的雨水外排口,将抽水机及应急照明设备安排到位,提前做好雨水倒灌的防范准备。

暴雨侵袭,校园内多处电力和供水设施受损,水电中心冒雨作业、紧急抢修、及时修复,确保正常的供水供电;同时启用抽水机等设备及时排水,减轻内涝影响。7月15日7时许,校园内开始积水,水电中心开启所有排水泵抽排积水,对各重点部位不间断巡视,赵强冒雨亲临现场指导工作。7月15日晚间至17日持续超量降雨,水电中心应急小分队连续奋战2天2晚,身体极度疲惫但无一人退缩,圆满完成防汛任务,保障了校园安全。

同时,物业中心对教学楼、宿舍楼、图书馆等公共区域不间断排查,及时清理道路积水,设置警示标志,确保师生出行安全;餐饮中心适时调整供餐计划,确保师生在特殊时期能够吃到热乎乎的饭菜;宿管中心巡查排查工作不间断,确保宿舍楼内无积水、无漏电,无任何安全隐患。

暴雨过后,雨水退去,工作不停。物业中心全员上岗,清理枯枝落叶,冲刷路面污泥,并对所有区域84消毒,以最快的速度恢复校园干净整洁。

连续三天的暴雨,学校领导带领后勤服务中心全员坚守防汛一线,用行动诠释了责任与担当。